20.06.2015 (21:50)
В главной «кузнице кадров» Войск воздушно-космической обороны прошел выпуск молодых офицеров
В Военно-космической академии им. А.Ф.Можайского, расположенной в Санкт-Петербурге, состоялся очередной, — 87-й, — выпуск офицеров. В ближайшем будущем они отправятся служить на космодром Плесецк, в соединения и воинские части Космического командования, командования противовоздушной и противоракетной обороны, а также в воинские части и подразделения, расположенные на всей территории России от Калининграда до Камчатки.
В этом году «путевку в жизнь» получают более 50 офицеров академии – высококвалифицированных и грамотных специалистов, которым в скором времени предстоит осваивать новейшую ракетно-космическую технику нового тысячелетия, обеспечивать в будущем надежную обороноспособность нашего государства.
Всего за годы своего существования академия подготовила более 70 тысяч высококвалифицированных командиров и инженеров. Здесь подготовлены сотни выдающихся ученых и изобретателей, конструкторов и педагогов. Каждый четвертый офицер Войск воздушно-космической обороны – выпускник академии.
Поздравить выпускников с окончанием вуза и с получением первых офицерских званий в Военно-космическую академию прибыл командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Александр Головко.
Обращаясь с поздравлением к выпускникам академии, командующий Войсками ВКО отметил, что «…сегодня офицерский корпус Войск воздушно- космической обороны и Вооруженных Сил Российской Федерации пополняется отрядом высокоподготовленных и грамотных специалистов, которым предстоит осваивать новейшие комплексы и системы вооружения, обеспечивать военную безопасность страны, приумножать воздушно- космическую славу России. Этим молодым офицерам предстоит проходить службу в новом облике Вооружённых Сил Российской Федерации и Войсках воздушно-космической обороны. Уверен, что они займут достойное место в новой структуре и с честью будут нести звание выпускника Военно-космической академии».
Командующий высказал слова искренней благодарности командованию, профессорско-преподавательскому составу, всему коллективу прославленной академии за большой вклад в дело подготовки офицерских кадров.
Уже через месяц, большинство выпускников Военно-космической академии пополнят офицерские ряды Войск ВКО. Причем лучшие офицеры начнут свою службу на новейших образцах вооружения – на перспективном космическом ракетном комплексе (КРК) «Ангара», на стартовом и техническом комплексах модернизированной ракеты-носителя «Союз-2», расположенных на космодроме Плесецк, новейших радиолокационных станциях нового поколения системы предупреждения о ракетном нападении в Ленинградской, Калининградской областях и в Краснодарском крае, а также в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления Космическими средствами им. Г.С.Титова, Главного центра контроля космического пространства, соединениях противовоздушной и противоракетной обороны.
Командующий Войсками ВКО особо подчеркнул, что «…в Войсках воздушно-космической обороны выпускников ждут, готовятся к встрече и делают все необходимое для создания благоприятных условий для их службы и быта».
Справка:
Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского по праву считается одним из ведущих вузов страны. Это легендарное учебное заведение, в стенах которого подготовка военных кадров ведется с 1712 года. Прообразом и предшественницей нынешней академии является созданная почти три века назад Инженерная школа. За годы своего существования это учебное заведение воспитало 67 Георгиевских кавалеров, 18 Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда.
В 1761 году его закончил, причем досрочно, великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. Почти все генералы-артиллеристы в Бородинском сражении были выпускниками 2-го кадетского корпуса, в который была преобразована Инженерная школа.
2-й кадетский корпус прекратил свое существование в прежнем своем качестве в 1918 году. На его базе были размещены Военно-теоретическая и Военно-техническая школы Красного воздушного флота. У истоков организации учебного процесса по авиационным специальностям стоял выдающийся ученый Николай Жуковский. Отсюда шагнули в небо прославленные авиаторы, первые Герои Советского Союза А.В. Ляпидевский (звезда Героя № 1), Н.П. Каманин (звезда Героя № 4), Г.Ф. Байдуков, В.А. Коккинаки, В.А. Судец и трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.
27 марта 1941 года Нарком обороны подписывает приказ о формировании Ленинградской военно-воздушной академии. Становление академии выпало на суровую пору - началась Великая Отечественная война. Закончив формирование, академия была эвакуирована в г.Йошкар-Олу. За годы войны были подготовлены 2271 военный инженер, выполнены 205 научно-исследовательских и экспериментальных работ в интересах фронта. В победном 1945-м Военно-воздушная академия вернулась в северную столицу и разместилась в исторических зданиях 2-го кадетского корпуса.
В 1955 году академии было присвоено имя Александра Федоровича Можайского.
С развитием отечественной ракетной техники академия переключается на подготовку квалифицированных инженеров для Ракетных войск стратегического назначения.
В середине 60-х годов, после посещения академии Генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королевым, в академии разворачиваются работы по исследованию вопросов, связанных с освоением космического пространства.
За многие годы существования учебное заведение изменялось, обретая новые качества, повышало свой авторитет, становилось все более значимым в жизни армии и государства. И уже свыше 40 лет академия осуществляет подготовку специалистов по ракетно-космическому профилю.
В настоящее время академия – политехнический вуз, который осуществляет подготовку специалистов для Космических войск, Военно-топографического управления ГШРФ и других силовых министерств и ведомств.
В рамках совершенствования системы подготовки кадров, военного образования и военной науки в ходе формирования нового облика Вооруженных Сил РФ, Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского вошла в число военно-учебных заведений, составивших основу системы военного образования Вооруженных Сил РФ, и продолжила свою деятельность в обновленной структуре.
Сегодня в состав академии входят:
Учебный центр ЗРВ (г.Гатчина, Ленинградская обл.);
Центр подготовки специалистов РТВ (г.Владимир);
командный факультет, на котором осуществляется подготовка офицерских кадров с высшим военным образованием;
факультет переподготовки и повышения квалификации;
девять факультетов, на которых обучаются курсанты по программам высшего военно-специального образования;
отделы, службы и подразделения обеспечения.
Уникальность Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского заключается еще и в том, что этот вуз имеет свою орбитальную группировку малых космических аппаратов (МКА). В академии задуманы, созданы и запущены на орбиту два образовательных сверхмалых КА "Можаец" и комплекс научной аппаратуры для них, открывших направление миниатюризации в космической технике. В их запуске, которые проводились с космодрома Плесецк, принимали участие курсанты и профессорско-преподавательский состав академии.
В академии создан и успешно функционирует учебный наземный комплекс управления космическими аппаратами, где курсанты под руководством опытных преподавателей решают практически все задачи, свойственные штатному центру управления полётом и командно-измерительному комплексу. Они проводят баллистические расчёты, планируют работу бортовых систем космических аппаратов и средств наземного комплекса управления, осуществляют оперативно-технологическое руководство подразделениями учебного наземного комплекса управления, принимают и обрабатывают все виды информации.
Образование, которое получают выпускники в Военно-космической академии, в полной мере соответствует тем требованиям, которые предъявляются к офицерам во время прохождения военной службы. В академии проводится подготовка по 56 военным специальностям и специализациям, многие из которых не имеют аналогов в нашей стране.
Выпускники академии - специалисты по ракетно-космическим комплексам, решают оборонные задачи государственного уровня, многочисленные прикладные и фундаментальные научные проблемы, обеспечивают эксплуатацию космических аппаратов и ракет-носителей. Среди выпускников академии первый представитель Космических войск, совершивший полет на международную космическую станцию, Герой Российской Федерации летчик-космонавт полковник Юрий Шаргин – также выпускник академии.
Только за период с 1941 г. по 2015 г. в академии проведено 87 выпусков, подготовлено около 70 тысяч офицеров
Возглавляет Военно-космическую академию им. А.Ф.Можайского - доктор технических наук, профессор, генерал-майор Максим Пеньков.