15.08.2015 (09:00)
В подмосковном Алабине завершаются первые Армейские международные игры
Сегодня на полигоне Алабино (Московская обл.) состоится торжественная церемония закрытия первых «Армейских международных игр – 2015» («АРМИ-2015»).
Игры проходили в период с 1 по 15 августа с.г. на 11 полигонах, расположенных в границах трех военных округов – Западного, Южного и Центрального: от Сибири до Кубани на территории 11 субъектов Российской Федерации.
В ходе «Армейских международных игр-2015» проведено 14 конкурсов полевой, воздушной и морской выучки.
В «АРМИ-2015» приняли участие 57 команд от 17 государств, представителей Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Самые представительные команды выставили военные ведомства Китая и Белоруссии. Китайские военнослужащие участвовали в 12 конкурсах военных игр, а команды из Белоруссии – в 9 конкурсах.
Больше всего команд – 13, а это представители государств Анголы, Венесуэлы, Кувейта, Киргизии, Китая, Монголии, Никарагуа, Индии, Армении, Казахстана, Сербии, Таджикистана и России, приняли участие в конкурсе «Танковый биатлон», который проходил на полигоне «Алабино» Московской области.
6 команд, включая 5 иностранных – Венесуэлы, Китая, Пакистана, Республики Беларусь и Египта принимали участие в конкурсе «Мастера противовоздушного боя» – соревновании среди отделений стрелков-зенитчиков в скорости выполнения нормативов перемещения на огневую позицию и точности стрельбы при выполнении огневых задач. Конкурс проходил в г. Ейске Краснодарского края. В напряженной борьбе победу одержала сборная Вооруженных Сил России. Также в тройке лидеров оказались команды Республики Беларусь и Арабской Республики Египет. На четвертом месте разместилась команда Боливарианской Республики Венесуэла, на пятой позиции сборная Китайской Народной Республики, на шестом месте военнослужащие Исламской Республики Пакистан.
Кроме того, в ходе проведения анализа соревнований и подсчета баллов были определены победители в номинациях лучший механик-водитель, лучший стрелок из автомата, мастер полосы препятствий «Атака» и лучший стрелок-зенитчик.
Команда Боливарианской Республики Венесуэла показала лучший результат сразу в двух номинациях, стрельбе из стрелкового оружия и переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Высокий уровень физической подготовленности продемонстрировали военнослужащие ВС КНР в ходе преодоления полосы препятствий типа «Атака». Лучшим механиком-водителем при прохождении трассы определен военнослужащий команды Республики Беларусь.
Сборная КНР выполняла программу соревнований среди отделений переносных зенитно-ракетных комплексов на своем штатном вооружении. Для участия в состязаниях, к месту проведения конкурса «Мастера противовоздушного боя-2015», военнослужащими НОАК железнодорожным транспортом в составе воинского эшелона было доставлено свыше 30-ти единиц вооружения и военной техники НОАК. Остальные участники конкурса в ходе соревнований использовали российское вооружение.
Артиллеристы состязались в конкурсе «Мастера артиллерийского огня». Профессиональное владение 120 мм минометом продемонстрировали минометные расчеты из 5 стран Анголы, Белоруссии, Венесуэлы, Китая и России. В этом конкурсе военнослужащие также держали экзамен на хорошую физическую подготовку, мастерское владение техникой и вооружением, умение быстро решать огневые задачи и точным огнем уничтожать и подавлять цели. Конкурс проходил в г. Саратове.
Максимальное количество баллов заработала российская команда с результатом 19 мин. 31 сек. На втором месте китайские артиллеристы, преодолевшие два этапа конкурса за 20 мин. 33 сек. Бронзовые призеры из Республики Беларусь с результатом 20 мин. 46 сек.
Летчики разных стран показали свое мастерство пилотирования самолетами и вертолетами в популярном конкурсе «Авиадартс». В этом году конкурс проходил на полигоне «Дубровичи» в Рязанской области. Все страны, участвующие в конкурсе, а это Белоруссия, Казахстан, Китай и Россия состязались на своих самолетах и вертолетах.
Российские летчики взяли золото во всех десяти номинациях соревнований: штурмовая авиация, истребительная авиация, фронтовая бомбардировочная авиация, армейская авиация транспортно-боевых вертолетов, армейская авиация боевых вертолетов, дальняя авиация, военно-транспортная авиация, авиационная группа высшего пилотажа, одиночный экипаж пилотажной группы и во введенной в этом году номинации - лучший специалист инженерно-авиационной группы.
На втором месте в общем зачете Казахстан, третьи — китайские пилоты.
В пригороде г. Муром Владимирской области на реке Ока состоялся конкурс для понтонно-переправочных подразделений «Открытая вода». Соревнующиеся подразделения от вооруженных сил Республики Беларусь и Народно-освободительной армии Китая и России демонстрировали свое мастерство в выполнении нормативов при ведении инженерной разведки водной преграды, оборудовании десантной и мостовой переправы.
В финале соревнований с большим отрывом победу одержали военные инженеры из России: они сумели навести понтонную переправу через Оку быстрее, чем их коллеги из Белоруссии и Китая.
Россияне, выполнили условия международного соревнования за 37 мин. 25 сек. Более чем на десять мин. отстали китайские военные инженеры, а белорусская команда финишировала за 1 час 29 мин. 37 сек.
Конкурс инженерно-саперных подразделений «Безопасный маршрут» был проведен в г. Кстово Нижегородской области. В соответствии с программой соревнований военнослужащие выполняли задачи по инженерной разведке местности, оборудовании брода и проделывании проходов через противотанковые рвы и завалы. В конкурсе участвовали команды России, Китая, Белоруссии и Египта.
И в этом конкурсе российская команда стала лучшей. Общее время россиян составило 21 минуту 58 секунд, итоговое время китайской команды с учетом штрафов достигло 23 минут 48 секунд.
Третье место завоевала команда из Белоруссии /37 минут 22 секунды/. Последними к финишу пришли представители Египта /40 минут 14 секунд/.
Подразделения Воздушно-десантных войск 3-х государств Белоруссии, Китая и России выступили в конкурсе «Десантный взвод», где участники соревнований демонстрировали не только меткость стрельбы из стрелкового оружия, точность приземления, владение боевой техникой, физическую выносливость, но и слаженность подразделения при выполнении специальной задачи. Конкурс проходил на полигоне «Дубровичи», Рязанской области.
По результатам соревнований «золото» взяли российские десантники, заработавшие 19 баллов, 11 баллов позволили китайской команде стать серебряными призерами, бронза досталась белорусским десантникам, сумевшим заработать 1 балл.
Два конкурса в программе Армейских международных игр были организованы Военно-Морским Флотом.
«Каспийское дерби» - это соревнование экипажей бронетранспортеров морской пехоты в скорости преодоления препятствий и ведении огня из штатного вооружения. Вместе с российской командой оспаривали звание сильнейшего в этом конкурсе команды Казахстана и Китая.
В этом конкурсе «золото» заслужила команда Российской Федерации с результатом 43 мин. 15 сек., вторыми финишировали экипажи Китайской Народной Республики за 49 мин. 37 сек. завершили гонку военнослужащие из Казахстана, показав третий результат 52 мин. 45 сек.
Конкурс по морской выучке в рамках программы Игр проходил в акватории Каспийского моря. Поэтому он получил наименование «Кубок Каспия». В ходе проведения этого соревнования экипажи надводных кораблей отрабатывали вопросы применения корабля по предназначению с выполнением боевых упражнений артиллерийских стрельб. Свою морскую выучку при проведении конкурса демонстрировали моряки России, Азербайджана и Казахстана.
Экипажи малых ракетных кораблей российской команды «Град Свияжск» и «Углич» лидировали с максимальным результатом в 105 баллов, экипажи ракетно-артиллерийских кораблей «Орал» и «Сарыарка» ВМС Республики Казахстан стали обладателями серебряных медалей с результатом 75 баллов, команда ВМС Республики Азербайджан на патрульно-сторожевых кораблях G-122 и G-124 заняли третье место, набрав 62 балла. Оба конкурса проходили в г. Каспийске Республики Дагестан.
Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Китая, Белоруссии и России соревновались в конкурсе «Безопасная среда». Специалисты РХБЗ показали свое умение в скорости преодоления препятствий и меткости стрельбы из БТР-80, продемонстрировали умения и навыки при выполнении нормативов по подготовке боевых машин радиационной, химической и биологической разведки к применению, в обнаружении зон заражения и проведении специальной обработки.
На четвертом этапе конкурса команды из России, Белоруссии и Китая не набрали ни одного штрафного очка и получили по 100 баллов. Этот этап предполагал подготовку машины РХБ разведки к работе, обнаружение зоны заражения, проведение специальной обработки. Это единственный этап соревнований, предполагающий работу экипажей с топографическими картами.
Ранее конкурсанты состязались в экстремальном вождении машин РХБ разведки, огневой подготовке, а также прошли комбинированную гонку преследования.
По итогам всех этапов этого сложного конкурса победителем стала команда российских военных, второе и третье места разделили белорусский и китайский экипажи.
Целый комплекс профессиональных навыков, таких как умелое использование парашютных систем, физическая выносливость при совершении марш-бросков по пересеченной местности, скорости преодоления комплекса препятствий «Тропа разведчика», меткости стрельбы из стрелкового оружия, точности выхода разведывательной группы в район сбора после выполнения задачи, демонстрировали военнослужащие разведывательных подразделений Белоруссии, Китая и России, участвующих в конкурсе «Отличники войсковой разведки». Этот конкурс проходил в г.Новосибирске и состоял из пяти этапов: «Десантирование и совершение марш-броска», «Тропа разведчика», «Соревнование механиков-водителей», «Стрельба» и «Выход разведывательного отделения в район сбора после выполнения задачи».
Одним из самых сложных и зрелищных этапов стала «Тропа разведчика» длиной около километра, на которой разведывательное отделение в полном составе и в боевой экипировке на время преодолевало более 20 препятствий.
В ходе четырех этапов конкурса бесспорное лидерство принадлежало российской команде, сформированной из курсантов Новосибирского высшего военного командного училища. Команды Китая и Белоруссии на протяжении всех соревнований не уступали друг другу, попеременно занимая второе место в упорной борьбе.
Кубок министра обороны за первое место и золотые медали команде России вручил первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин. Второе место заняла команда Китая, третье место — белорусская команда.
Конкурс «Суворовский натиск» в программу которого вошли проверка мастерства экипажа управлением БМП в сложных условиях, преодолении водных преград на плаву, а также меткости ведения огня из штатного вооружения состоялся на полигоне «Алабино» Московской области.
В этом конкурсе Армейских международных игр принимали участие команды России, Китайской Народной Республики и Венесуэлы.
Особенностью турнира было то, что полосу препятствий оборудовали максимально близко к трибунам, и зрители могли в полной мере проникнуться духом состязаний. Поначалу экипаж из Китая вырвался вперед и опережал хозяев соревнований на полкруга. Но затем российская команда, не допустив ни одного промаха, обошла соперников. Венесуэла с большим отставанием стала третьей.
Общее время прохождения маршрута команд определялось с учетом результатов боевых стрельб и штрафного времени за качество преодоления препятствий. Итог эстафеты – 62 мин 58 сек (Россия), 68 мин 57 сек (Китай) и 91 мин 50 сек (Венесуэла).
Подразделения обеспечения участвовали в конкурсе «Мастера автобронетанковой техники» – соревновании экипажей автотехнического и танкотехнического обеспечения в скорости преодоления препятствий на автомобильной технике, выполнении нормативов по ремонту автобронетехники и стрельбе из стрелкового оружия. В конкурсе приняли участие военнослужащие из России, Китая и Белоруссии.
По сумме набранных баллов во всех соревнованиях конкурса в общекомандном зачете сборная военных автомобилистов из России заняла первое место, на втором месте - сборная Китая, а бронзовым призером стала команда из Белоруссии.
В рамках состязаний команды России и Белоруссии выступали на автомобилях различного класса: «КамАЗ», «Урал», УАЗ, на технической мастерской МТО-УБ 1, на седельных тягачах «КамАЗ» 65225. Сборная Китая привезла свои машины — Shaanxi SX2150, Beiben Truck 1928, Brave Warrior BJ2022JC.
В ходе соревнований участники продемонстрировали высокое мастерство и профессионализм в управлении легковым и грузовым транспортными средствами в экстремальных условиях, в том числе при преодолении препятствий и сложных участков местности на маршруте движения. На отдельных этапах разница между первым и вторым местом составляла несколько секунд.
Помимо необходимости преодоления препятствий и трасс на скорость, участникам соревнований важно было пройти трассу без ошибок и нарушений, за которые начислялось штрафное время и баллы.
Лучшим водителем легкового автомобиля стал представитель сборной Китая, россиянин стал вторым. Первое место среди военных водителей грузовых автомобилей занял представитель российской команды. Звание лучших экипажей автомобиля-тягача в составе автопоезда и мастерской технического обслуживания также завоевали российские экипажи. Самым метким в стрельбе из штатного оружия стал представитель команды Белоруссии.
Конкурс проходил в г. Острогожск Воронежской области.
Пожалуй, один из самых зрелищных и уже ставший популярным является – международный конкурс профессионального мастерства «Танковый биатлон», который завершится сегодня на территории полигона Алабино в Московской области финальной эстафетной гонкой с участием четырех сборных – России, Китая, Казахстана и Сербии.
В соревновании «Танковый биатлон» кроме России принимали участие команды из 12 стран: Анголы, Армении, Азербайджана, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Сербии и Таджикистана.
Церемония награждения команды-победителя и команд-призеров Чемпионата мира «Танковый биатлон-2015» состоится сегодня, 15 августа, на полигоне Алабино.
В рамках подготовки конкурсов руководством Министерства обороны Российской Федерации большое внимание было уделено развитию и совершенствованию полевой учебно-материальной базы.
В различных регионах России были модернизированы до современного уровня 17 полигонов, построено 15 войсковых стрельбищ, 5 танкодромов, 8 вертолетных площадок, проложено более 225 километров асфальтированных дорог, построено и реконструировано свыше 500 объектов социальной инфраструктуры полигонов для проживания военнослужащих во время учений и полевых сборов.
На мишенные поля установлено более 200 комплектов нового полигонного оборудования. На авиационном полигоне «Дубровичи» развернут перспективный образец автоматизированного комплекса «Клевер-Д», позволяющий осуществлять объективный видеоконтроль и определять результаты применения авиационных средств поражения с выводом результатов стрельбы в Национальный центр управления обороной Российской Федерации.
Данные объекты после завершения Армейских игр будут использоваться соединениями и воинскими частями Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, ВМФ и ВДВ круглосуточно и круглогодично в целях совершенствования боевой и оперативной подготовки войск и штабов, а также для проведения международных военных учений с участием воинских контингентов стран-союзников и партнеров России.
Всего в Международных армейских играх было задействовано 279 единиц вооружения, военной и специальной техники от Вооруженных сил Российской Федерации и 158 единиц Народно-освободительной армии Китая.
Для участия в авиационных конкурсах было задействовано 54 самолета и вертолета ВВС России, 12 самолетов и вертолетов ВВС Республики Казахстан, 3 самолета ВВС Республики Беларусь и 2 самолета ВВС Национально-освободительной армии Китая.
В конкурсе «Кубок Каспия» были задействованы от ВМФ России два малых ракетных катера «Углич» и «Град-Свияжск», а также по одному ракетному катеру от Азербайджана и Казахстана.
В составе всех команд приняли участие около 2 тысяч военнослужащих.
Победители определялись по итогам каждого конкурса, а также в общекомандном зачете. В ходе торжественных церемоний завершения соревнований, проходивших на одиннадцати полигонах, было вручено 480 комплектов медалей. Награды получили команды, экипажи и специалисты-победители различных этапов конкурсов. Кубок Армейских международных игр за общую победу в «АРМИ-2015» получила российская команда.