24.10.2015 (07:00)
В Вооруженных Силах России отмечается День подразделений специального назначения
Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День подразделений специального назначения. 65 лет назад, 24 октября 1950 года, в соответствии с директивой Военного Министра СССР были созданы 46 отдельных рот специального назначения, одной из главных задач которых стало обнаружение и уничтожение ядерного оружия и средств его доставки.
Боевое применение воинских формирований, выполняющих разведывательные и специальные задачи в тылу противника, имеет свою богатую историю. Всегда в России находились люди, которые со специальными заданиями уходили во вражеский тыл и с риском для жизни делали свою трудную и опасную работу.
В разное время российской истории это были пластуны, летучие гусары, казаки, разведчики. Историческим примером таких подразделений служат конно-егерские команды генерал-фельдмаршала Петра Румянцева, предназначенные для ведения разведки и специальных действий в тылу противника. Кроме того, с успешных партизанских действий начал свою военную карьеру будущий генералиссимус Александр Суворов.
Воинские формирования, подобные современным подразделениям специального назначения, стали создаваться для проведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника.
Возникновение специальной разведки в России можно отнести к периоду борьбы Красной Армии против белогвардейцев и интервентов в ходе Гражданской войны. Основанием для этого стало создание в марте 1918 года особого разведывательного отделения, которое занималось в основном организацией разведывательно-диверсионной работы в тылу врага.
В 30-е годы XX века на случай войны в приграничных военных округах на основе инженерно-саперных подразделений готовились диверсионно-партизанские группы и отряды, получившие наименование саперно-маскировочных взводов. Опираясь на опыт гражданской войны в Испании, руководством Разведывательного управления Штаба РККА в 1939 году предлагалось создать в приграничных военных округах отдельные специальные роты.
В годы Великой Отечественной войны в составе многих фронтов и флотов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника. Многие из них имели название отдельный отряд или отдельная бригада особого (специального) назначения. За годы войны в тыл противника было заброшено 5360 групп разведывательных органов.
Ярким примером успешных действий специальных подразделений в годы Великой Отечественной войны стала специальная операция, проведенная совместно с партизанским движением, под названием «Рельсовая война», развернутая на железнодорожных коммуникациях на территории, захваченной гитлеровскими войсками. Операция была нацелена на разрушение путей и вывод из строя подвижного железнодорожного состава противника.
Решающим фактором, определившим весь ход дальнейшего развития и применения Вооруженных Сил после Второй мировой войны, стало появление оружия массового поражения и средств его доставки. Для своевременного обнаружения и уничтожения ядерного оружия противника и средств его доставки потребовалось создание специальных подразделений.
С этой целью директивой Военного Министра Союза ССР от 24 октября 1950 г. были сформированы 46 отдельных рот специального назначения. Общее руководство их подготовкой и применением было возложено на направление по руководству ротами специального назначения, сформированное в составе Главного управления Генерального штаба.
В 1953 году началось создание воинских частей специального назначения в составе Военно-Морского Флота. Первоначально было сформировано 7 морских разведывательных дивизионов, в последующем преобразованных в разведывательные пункты специального назначения.
Последующее осложнение военно-политической обстановки в мире вызвало необходимость усиления разведки в оперативно-тактической глубине. С этой целью в 1962 году началось формирование отдельных бригад специального назначения.
Боевой путь Спецназа отмечен знаменательными вехами и славными победами. Большинство из этих побед являются уникальными и не имеют аналогов в боевой деятельности спецподразделений ни одной армии мира.
За прошедшие десятилетия спецназовцы неоднократно выполняли ответственные правительственные задания. За их плечами участие в боевых действиях и миротворческих операциях.
В самых сложных и нестандартных ситуациях воины-спецназовцы демонстрируют высочайший уровень профессиональной подготовки, силу духа и личное мужество, достойно выдерживают проверку на прочность в решении задач специальной разведки, чем по праву заслужили уважение и почет среди воинского братства.
Ратный труд спецназовцев неоднократно был отмечен военно-политическим руководством страны. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий, свыше 20 тыс. военнослужащих награждены орденами и медалями, в том числе 8 удостоены звания Героя Советского Союза и 39 – Героя Российской Федерации.