18.02.2016 (10:30)
Перечень продовольствия для арктических подразделений включает в себя около 200 наименований
Приготовление и прием пищи в воинских подразделениях, дислоцированных на арктических островах, осуществляется в стационарных столовых. Особенность их заключается в том, что сами административно – жилые комплексы спроектированы и построены таким образом, чтобы при передвижении минимизировать необходимость выхода из здания. То есть, для посещения столовой не нужно покидать одно здание и переходить в другое. Это крайне важно, учитывая суровые климатические условия Арктики.
На островах Арктической зоны пища готовится штатными поварами. Ими являются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые добровольно изъявили желание проходить там службу на постоянной основе.
Столовые оснащены самым современным оборудованием, что позволяет готовить любые блюда, а их разнообразие ограничивается только фантазией повара. И естественно при планировании питания в первую очередь учитываются пожелания военнослужащих.
Какого-либо отдельного арктического пайка нет. Питание военнослужащих на островах Арктической зоны осуществляется по нормам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время», а именно: норма №1 (общевойсковой паек) с учетом дополнительных продуктов (консервы рыбные, масло коровье, печенье, молоко цельное сгущенное с сахаром), выдаваемых в районах Крайнего севера; норма №2 (летный паек) и норма №5 (лечебный паек).
Ассортимент продовольствия, завозимого на острова Арктики, по видам и разнообразию значительно шире обычной воинской части. Перечень продовольствия, включает в себя около 200 наименований.
Например, мясная группа включает в себя: мясо говядины и свинины, кур потрошенных замороженных, мясные блоки из говяжьего мяса (без кости), субпродукты мясные говяжьи (печень), колбаса сырокопченая, мясокопченности (грудинка, корейка), консервы мясные «Паштет печеночный», «Ветчина», «Фарш свиной сосисочный», «Языки говяжьи» (в желе, в собственном соку, отварные в желе), «Говядина тушеная», «Свинина тушеная», «Мясо птицы в собственном соку».
Основной объем поставляемого продовольствия на острова составляют свежие и свежемороженные продукты. Для продуктов имеющих срок годности менее года поставляются консервированные и сухие их аналоги.
Особых отличий питания на Арктических островах от Большой земли нет. Из особенностей, можно отметить улучшенный ассортимент продовольствия, а также выдачу личному составу в течении всего года фруктов и овощей свежих для исключения авитаминоза, кисломолочных продуктов - йогурты и кефир, которые регулярно доставляются авиацией.