Центральный военный округ (ЦВО) образован 1 декабря 2010 г. в соответствии с указом Президента РФ от 20 сентября 2010 г. «О военно-административном делении Российской Федерации» на базе Приволжско-Уральского и части войск Сибирского военного округа. В его состав также вошло 2-е Командование ВВС и ПВО.
История русского воинства в Поволжье и на Урале уходит в глубину веков, к временам присоединения в 1552 г. к России Казанского ханства. В ХVIII веке в пограничных крепостях Оренбуржья и крупных городах Поволжья, Урала и Западной Сибири появились первые полки и батальоны регулярной русской армии.
Однако создание в России военно-окружной системы как составной части военного управления относится к более позднему времени – ко второй половине ХIХ века. В ходе военной реформы 1855–1881 гг. территория России была разделена на 15 военных округов, в которых создавались артиллерийское, инженерное, интендантское и военно-медицинское управления.
В ходе Гражданской войны и военной интервенции (1918–1922 гг.) Высшим военным советом Российской Республики 31 марта 1918 г. было принято решение об изменении военно-административного деления страны. В мае 1918 г. было создано 6 военных округов, в том числе Приволжский и Уральский военные округа (ПриВО, УрВО). Сибирский военный округ (СибВО) был образован 3 декабря 1919 г. (в соответствии с приказом министра обороны РФ от 26 ноября 1993 г. была восстановлена историческая дата его образования – 6 августа 1865 г.).
После окончания Гражданской войны войска ПриВО принимали участие в ликвидации бандитизма в Астраханской, Самарской, Саратовской, Царицынской губерниях и в других регионах страны, а также вели борьбу с басмаческими формированиями в Средней Азии.
Становление ПриВО, УрВО и СибВО в предвоенные годы проходило в условиях технического перевооружения и организационной перестройки Красной Армии. Основные усилия сосредоточивались на организации освоения нового оружия и техники, подготовке специалистов, совершенствовании эффективности и качества боевой подготовки. При этом учитывался опыт боевых действий у оз. Хасан, на р. Халхин-Гол и советско-финляндской войны 1939–1940 гг. Чуть позднее – в 1940–1941 гг. проводилась большая работа по развертыванию, подготовке и отправке воинских формирований в приграничные военные округа.
Особое место в истории Приволжского, Уральского и Сибирского военных округов занимает Великая Отечественная война (1941–1945 гг.). В те годы на территориях округов дислоцировалось более 200 военно-учебных заведений, подготовивших более 30% от общего числа командных кадров действующей армии. Здесь были сформированы, обучены и отправлены на фронт более 3 тыс. объединений, соединений и воинских частей, которые принимали участие в боевых действиях практически на всех фронтах и во всех сражениях Великой Отечественной и Второй мировой войны: в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в боях под Курском, в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, избавлении от фашизма народов Восточной Европы, взятии Берлина, а также в разгроме Квантунской армии милитаристской Японии.
После окончания Великой Отечественной войны военными округами был выполнен большой объем мероприятий по приему возвращающихся с фронта войск, проведению демобилизации и переводу соединений, частей и учреждений на штаты мирного времени. В войсках проводилась плановая боевая учеба, совершенствовалась учебно-материальная база. Большое внимание уделялось изучению и обобщению опыта войны, внедрению его в практику боевой подготовки. В 1974 г. за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи государства ПриВО, УрВО и СибВО были награждены орденами Красного Знамени.
1 сентября 1989 г. ПриВО и УрВО были объединены в Приволжско-Уральский военный округ (ПУрВО) со штабом в Самаре. В Екатеринбурге на базе бывшего штаба УрВО был создан штаб общевойсковой армии. В декабре 1992 г. ПУрВО вновь разделен на ПриВО и УрВО, однако в 2001 г. произошло новое их объединение.
В настоящее время войска ЦВО дислоцируются в административных границах трех федеральных округов (Приволжского, Уральского и Сибирского) на территории 29 субъектов Российской Федерации. В его состав также входит 201-я военная база, находящаяся в Республике Таджикистан. Штаб ЦВО располагается в Екатеринбурге.
Командующему войсками ЦВО подчинены все дислоцирующиеся на территории округа воинские формирования видов и родов войск ВС РФ, за исключением Ракетных войск стратегического назначения и Войск воздушно-космической обороны. Также в оперативном подчинении командующего войсками ЦВО находятся воинские формирования внутренних войск МВД, Пограничных войск ФСБ, МЧС и других министерств и ведомств РФ, выполняющие задачи на территории округа.
Задачи и функции современного Военного округа описаны в Положении о Военном округе ВС РФ |