Первая танковая армия была сформирована 30 января 1943 г., её ядром стала 1-я гвардейская танковая бригада, которая ещё в ноябре 1941 года первой в танковых войсках была удостоена гвардейского звания. В состав армии вошли механизированные корпуса, танковая и лыжные бригады, зенитная артиллерийская дивизия, артиллерийские и другие части.
Командующим армией назначен генерал-полковник танковых войск М.Е. Катуков (январь 1943 г. – ноябрь 1947 г.), членом военного совета армии – генерал-майор танковых войск Н.К. Попель, начальником штаба – генерал-майор М.А. Шалин. С 15 февраля 1943 г. армия входила в состав особой группы генерала М.С. Хозина. В апреле 1943 г. объединение включено в состав Воронежского фронта. Боевое крещение 1-я танковая армия получила на Курской дуге, где она нанесла поражение подразделениям моторизованной дивизии «Великая Германия», танковым дивизиям «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Райх».
За годы Великой Отечественной войны 1-ая гвардейская танковая армия участвовала в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской стратегических и Берлинской наступательной операциях.
Особенно успешно армия действовала в Варшавско-Познанской операции (14 января – 3 февраля 1945 г.), в ходе которой войска за 18 суток прошли с боями до 500 км, прорвали 7 оборонительных рубежей, с ходу форсировали реки Пилица, Варта, Одер, освободили сотни польских городов и сел.
На боевом счету армии 5500 уничтоженных и захваченных танков, 491 самоходное орудие, 1161 самолет, 1251 бронемашина и бронетранспортер, 4794 орудия разных калибров, 1545 минометов, 5797 пулемётов, 31064 автомашины и другой боевой техники.
1-я гвардейская танковая армия прошла боевой путь от Курска до Берлина, который протянулся на три тысячи километров. Армия самостоятельно и во взаимодействии с войсками других армий освободила на территории Советского Союза 54 города, территории Польши - 72, на территории Германии – 25.
За успешные боевые действия гвардейские знамена частей армии украсили 127 боевых орденов. За ратные подвиги в годы войны свыше 80 тыс. воинов армии награждены орденами и медалями, а 117 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Дважды этого звания были удостоены М.Е. Катуков, И.Н. Бойко и И.И. Гусаковский.
После окончания войны 1-ая гвардейская танковая армия осталась на территории Германии с дислокацией управления армии в Дрездене, где охраняла западные рубежи организации Варшавского договора в составе Группы Советских войск в Германии и Западной группы войск.
С 1992 года объединение дислоцировалось под Смоленском. За участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе 6 военнослужащих армии были удостоены звания Героев Российской Федерации. В 1998 году объединение было расформировано.
Из рядов 1-й гвардейской танковой армии вышла целая плеяда видных военачальников: маршал бронетанковых войск М.Е.Катуков, маршалы Советского Союза А.Х.Бабаджанян, И.И.Якубовский, В.Ф.Толубко, маршал войск связи А.И.Белов, генералы армии А.Л.Гетман, И.И.Гусаковский, Е.Ф.Ивановский, П.Г.Лушев, Б.В.Снетков, В.В.Герасимов, генерал-полковник Г.Н.Трошев и многие другие.
Первая гвардейская танковая Краснознаменная армия была воссоздана в 2014 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.
Сегодня в составе Первой гвардейской танковой армии – мотострелковые, танковые, артиллерийские, ракетные, зенитные ракетные и другие соединения и воинские части. В том числе – знаменитые Таманская и Кантемировская дивизии, в настоящее время по своему боевому составу это уникальные соединения, равным которых нет в Сухопутных войсках.
Новейшая учебно-материальная база позволяет военнослужащим совершенствовать свой уровень подготовки на динамическо-статических тренажёрах боевой техники и компьютерных мишенных комплексах. А оборудование и возможности полигонов позволяют не только проводить учения различного масштаба, но и крупные международные мероприятия.
На вооружении армии находятся современные образцы военной техники: танки Т-80, Т-72Б-3, боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортёры БТР-82АМ, а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и др.
Сформированные органы управления и структура объединения позволяют качественно решать возложенные задачи, эффективно организовывать повседневную деятельность и планировать боевое применение войск. |